翻訳と辞書 |
シュトゥルクリ (スロヴェニア料理) : ウィキペディア日本語版 | シュトゥルクリ (スロヴェニア料理) シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)(スロベニア語:Štruklji)は、スロヴェニア料理の伝統的な料理であり、パン生地と多彩なフィリングからなる。この料理は、ロール状で揚げたり焼いたりして、幅広い種類のフィリングで、挟まれる物である。シュトゥルクリは伝統的に特別な行事で振る舞われてきたが、今日ではスロベニア全土において、毎日の食卓で最もよく食べられる家庭料理の1つとなっている。 == 歴史 == シュトゥルクリの調理が最初に記録されたのは1589年と言われ、グラーツの荘園にいたある料理人が、タラゴンを挟んだシュトゥルクリの料理についてのレシピを書き下ろした。17世紀になると、都市近郊に住む中産階級の祝祭料理になり、19世紀に入って田舎の家庭料理として広まっていった。日常の料理に組み込まれたのは20世紀になってからである〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|